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“他的设计不时兴,却让有品位的女士更迷人”屋顶秧田工装

作者: 时间:2018-05-13 07:10:04 点击:
“他的设计不时兴,却让有品位的女士更迷人” 在某场大牌时装秀的后台,1位小小实习生手足无措,欲哭无泪:“有1件衣服,它没有任何形状,只有4个破洞在上面。你很难判断哪一个洞是袖口、哪一个洞是领口。虽然有人在彩排时告知过我们……但走秀时的后台乱疯了,在那种时刻,你根本没有时间去研究这件衣服该怎样穿啊啊啊!”这件让人崩溃的衣服,来自日本设计师3宅1生。50岁的3宅1生不过,3宅1生恐怕会非常淡定。由于在他看来,穿衣者大可松弛1些,随机应变,无需被他设计的衣服所禁锢。正如他所说的:“我最感兴趣的是人与身体。”舒适是最重要的,至于怎样穿,那就由你们去2度创作了。€€对3宅1生这个名字,时装精们1定不会陌生。从1出场就成为 It Bag 的 BAO



在某场大牌时装秀的后台,1位小小实习生手足无措,欲哭无泪:

“有1件衣服,它没有任何形状,只有4个破洞在上面。你很难判断哪一个洞是袖口、哪一个洞是领口。虽然有人在彩排时告知过我们……但走秀时的后台乱疯了,在那种时刻,你根本没有时间去研究这件衣服该怎样穿啊啊啊!”

这件让人崩溃的衣服,来自日本设计师3宅1生。



50岁的3宅1生

不过,3宅1生恐怕会非常淡定。由于在他看来,穿衣者大可松弛1些,随机应变,无需被他设计的衣服所禁锢。


正如他所说的:“我最感兴趣的是人与身体。”


舒适是最重要的,至于怎样穿,那就由你们去2度创作了。


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对3宅1生这个名字,时装精们1定不会陌生。

从1出场就成为 It Bag 的 BAO BAO ISSEY MIYAKE,到造型极简的1生之水,3宅1生的许多设计都备受追捧。而那些极具份量的名字,也被3宅1生纳入了自己的“粉丝群”。

对设计很是刻薄的乔布斯,生前最爱穿的黑色高领上衣便出自3宅1生之手。在乔布斯看来,那件衣服方便极了,且易于转达个人风格。


“我请3宅1生为我做1些他那黑色高领套头衫,他便给员工的工作服进项认证吗
给我送来了 100 多件。”乔布斯曾回想说,“我只穿这个,它们够我穿上1辈子了。”

另外一位3宅1生的迷妹,是被誉为“建筑界女魔头”的扎哈€€哈迪德。她说:“最开始,我其实不是喜欢3宅1生衣济南地铁工作服图片大全
服上的褶子,而是那些起皱的地方€€€€漂亮的皱巴巴的衣服。”她乃至以这些衣物为画布,画上画后送给自己的朋友。



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不要由于这些服装被大师青睐,便觉得3宅1生充满了神秘与距离感。他自己都说了,“设计的目的不是探访哲学,是为了生活。”

同时期的另外一位日本设计大师川久保玲曾表示,她仇恨自己的作品被轻易理解。3宅1生倒是与她恰恰相反,他说:“我想做出真正实穿的服装,做出大家都能理解的服装。这是我1生的寻求。”



摄影师 Sarah Moon 拍摄的3宅1生作品


如今 79 岁的3宅1生,还能回想起那个梦想确立的瞬间。

在上学的路上,他总是被1家店吸引。“是1家很特别的裁缝店。我总会停下自行车站在那儿望着玻璃窗……有1次我看到自己的倒影,突然明白这就是我的兴趣。”


下面,来1起渐渐回顾3宅1生的设计人生……



我的寻求,与时兴无关

3宅1生 26 岁那年,日本开始实行海外自由旅行,第2年,他便偷偷揣着几千美元(当时允许携带的额度是 500 美元)去往巴黎。他在法国高工作服洗涤费计入什么科目
定时装协会接受制衣训练,而后成了纪梵希和纪€€拉罗什的学徒。


在法国高定时装协会学习时,3宅1生绘制的手稿

很难想象吧,那些奥黛丽€€赫本穿过的剪裁修身的纪梵希衣裙,也许就有3宅1生参与的痕迹。

纪梵希与赫本

这样的设计与他后来的作品简直属于两个世界!而3宅1生之所以没有继承这传统又优雅的巴黎风格,大概是由于目击了 1968 年爆发的著名学生运动“5月风暴”。

“我们本来有1批极为高贵的客户,其中有超级富豪,也有世界各地政要的妻子。我并不是成擅长这样的世界与文化当中,本以为自己很难在这个行业立足。但当那场骚乱爆发后,我亲眼见证了1个新时期的突起:1个属于普通人的时期。”


那场骚乱与英美 60 年代的街头时尚1起,烙印在他往后的个人风格当中。3宅1生说:“我的设计从复杂转向随便,那与时兴无关,我寻求的是服装本身。”




我需要的,只是1块布

1970 年,3宅1生 32 岁。他返回东京,创办了属于自己的工作室。

“当我开始在日本工作时,我不能不去应对日本人对舶来品的盲目崇拜,去挑战人们对衣服的呆板印象。”


1975 年,3宅1生的手稿

每个新季度,巴黎的设计师们会从布料商那儿挑选材料。而3宅1生想要颠覆这个习惯,自己去创造1块布,然后用这块简单的布料做出合适所有人的衣服。“基于这个最简单的元素(1块布),我想利用不同的手工艺、织物和技术去探索更多可能性。”


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因而,他与其他艺术家合作,也会探访日本那些几近消失的织染工艺,终究创造出了唯一无2的A-POC(A Piece-of-Cloth)。

就如他说自己想制作他人从未想象过的衣服,A-POC 便让人大开眼界。它是1体成形的筒状单品,利用了天然材质与先进的计算机精算程序来编织,布料边沿绝不脱线。




这意味着,穿着者完全可以根据自己的喜好进行裁剪。


这类将穿着者融入设计进程的服装,超出了西方与东方界限,1下子就吸引了人们的眼球。2006 年,纽约 MoMA 将 A-POC 收为永久馆藏。



每天都穿的衣服,太难服侍怎样行

到了 80 年代,3宅1生继续探索着可以用来做衣服的材料:塑料、宣纸、金属丝……他被称为“面料魔术师”,他的设计也登上了《时期周刊》的封面,被盖章为“风格大师”。



1988 年,这位“面料魔术师”转换了思路,开始研究衣服的褶皱。


从前,人们利用已做好褶皱的面料缝制衣服,3宅1生又1次颠倒了这个顺序。


他先将大块的布料裁缝成理想的形状,再将它夹入两张和纸中,利用热压机熨烫出褶皱。这些褶皱是有记忆的,不再会走形。


1993 年,这类技术终究成了3宅1生最著名的副线品牌PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE(3宅之褶)。

他曾说,“我1直感兴趣的,是为活在现实世界中的人们做衣服。”3宅褶皱就是如此,它体积小而轻盈,优雅却不娇气,合适各种身材,可以被随便清洗、折叠,对常常旅行的现代女性来讲再合适不过了。



3宅1生说:“让衣服的寿命持久1些是非常重要的,它们不能只保持1季,我们也不能总是扔东西。”


统筹设计感与消费者的体验,3宅1生与西方传统时尚世界背道而行,却在艺术与商业之间找到了平衡。


1995 年,褶皱灯笼裙(请向左滑动喔)



让人着迷的,在布料与身体之间

90 年代末期,3宅1生将自己的品牌主线交付给了徒弟泷泽直己,算是1场“退休”。可是,就像山本耀司、宫崎骏等诸多日本职人1样,3宅1生根本闲不下来。



2010 年,3宅1生带领他的小团队 Reality Lab 发布了新的品牌线132 5,他已 72 岁了。这个系列是 A-POC 的延伸,3宅1生与计算机工程师3谷纯合作,应用了东方感10足的折纸概念,打造了1件件折叠的衣物。



这个衣物由2维变成3维的进程,让许多人不由自主地想要“哇”地赞叹。

品牌线的名字 132 5 便是它最好的诠释。其中,1 代表1块布,3 是指3维的立体形状,2则表示衣物被折叠后的2维状态,5 的概念会更感性1些,表示人们穿衣时为它注入的生命,和未来的更多可能性。

当3宅1生第1次让模特试穿时,那位模特说:“我觉得自己没穿任何东西,由于衣服里面充满了空气。”

这类穿衣感受就是让3宅1生着迷的东西:衣服轻轻包裹身体,却又留足了自由的空气。在他看来,“是布料与身体之间的空间,造就了1件服装”。


而这个系列的设计进程像是游戏,团队的成员们在桌子上折纸,3宅1生在1旁把玩着大家的创意,有时欣喜,有时提出意见。


就像折纸1样,132 5 的衣服也全都是由手工制作的。3宅1生也会亲身动手,不过他说:“他们常常不让我动手,嫌我动作太慢了。”


“我不是时尚设计师”

与3宅1生合作了 13 年的摄影师欧文€€佩恩(Irving Penn),用1句话就完善概括了3宅1生的设计:“他的设计其实不时兴,却能让有品位的女士穿上以后变得更动人。”


欧文€€佩恩拍摄的3宅1生作品

3宅1生自己则说:“美就像日落1样,当你试图捕捉它时,它便消失了。”


去年,3宅1生在东京国立新美术馆举行了1场大型回顾展《3宅1生展:3宅1生的工作》。那里显现了3宅1生接近半个世纪的设计生涯,从关注人的身体,到面料的革新,再到未来感强烈又舒适的衣物……



展厅内还布置了制作布料、衣服的器械,帮助人们理解3宅1生的设计进程。


关于那场展览,他没有接受太多媒体采访。我们可以得知的是,年老的他依然喜欢与年轻人1起工作,希望自己能够激起他们的创作潜能。年轻人进入他的团队后被派予项目,至于如何达成目标,就全靠他们自己了。


3宅1生和 Reality Lab 成员


除服装,3宅1生还活跃在设计的其他领域。他会告知你:“我从不把自己当做时尚设计师。”在他看来,时尚是1阵风,而他想做1些更持久的事。


10年前,他出资援助,与建筑师安藤忠雄、产品设计师深泽直人和视觉设计师佐藤卓共同建起了设计博物馆21_21 Design Sight,让更多人能够接触到好设计。


21_21 Design Sight


76岁的时候,3宅1生说:“我从未真正思考过我到底在做甚么,或如何让我在做的事被人们接受。不过,我总在尝试向前,磨练自己的心智,从未中断研究与开发新事物。”


他说自己喜欢睡觉,需要很多休息,可1旦有了能量,他便会重新开始工作。


“退休?不可能!我们太忙了!”在纪录片中,3宅1生这样说道。



Lens x 3宅1生中国区团队



了解了3宅1生本人的履历后,我们与3宅1生中国区团队进行了对话,希望借此1窥这位1辈子折腾“1块布”的人所打造的世界。


Q:作为1个创建已接近 50 年的品牌,3宅1生是如何保持品牌年轻化的?要“讨好”年轻人,这会是品牌的压力吗?

A:首先,3宅先生非常重视传承,1直在培养新的设计师。很多年前,他就把设计总监的职位传给徒弟了。另外一方面,3宅先生通过不断地与艺术家合作来吸取他人的优势,并将此作为1个重要的灵感来源。这让他能够不断地革新产品和设计,让品牌保持新鲜的血液。

如何去讨好年轻人……其实用“讨好”这个词其实不准确。1个品牌如果只剩下逢迎和讨好的力气,是没有办法在市场上生存的,品牌必须去引领、陪伴消费者成长。

3宅1生旗下有很多年轻又亲和的子品牌,比如 BAO BAO ISSEY MIYAKE 和 me ISSEY MIYAKE。创建这些子品牌是为了吸引新生代消费者,让他们渐渐接触商品,了解设计师的思想和初心,然后再逐步进化成1线品牌的消费者。


Q:去年,日本国立新美术馆举行了3宅1生最大范围的回顾展。3宅1生自己对那个展览是怎样看的?展览前后是不是有1些成心思的故事可以分享?

A:3宅先生花了最少1年的时间去准备这个展览,当时全部团队都非常紧张。展览中的很多衣服都被3宅1生团队视为珍宝,其中包括3宅先生在多年前亲手制作的样衣,还有1些用不同材料做成的衣服(比如纸和1些奇奇怪怪的再生材料)。3宅先生实际上是非常低调的1个人,他不是不接受媒体采访,而是尽量减少媒体采访。


Q:3宅1生、川久保玲、山本耀司,上个世纪末他们是以群像出现在巴黎的,而后走向了完全不1样的轨道。作为品牌方,你们对此是怎样看待的?

A:所谓日本时装界的“3驾马车”……这几位日本年轻设计师集体出现在巴黎时装周,给了当时以传统高定为主流的巴黎时装界非常大的震动。在那以后,3个人选择了不同的发展方向,是由于每一个品牌都有自己的 DNA。

对传统与未来的结合,这是3宅1生最与众不同的地方。他培养了很多日本本土手工坊及设计师,在日本民众心中,3宅1生不只承载着时装的意义,也代表着1种社会责任感。


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Q:3宅1生在中国区做得非常好,是有甚么与其他地区不1样的策略吗?

A:我们非常重视精准圈层营销。针对艺术家、设计师和建筑师圈层,我们都有不同的策略,也会去发掘每个圈层里了解3宅1生的种子用户,和他们1起去发掘更大的市场。

比如,我们常常会举行“3宅1生名人会客厅”这样的系列活动,让种子用户以主人的身份去约请朋友们参加,大家1起分享对艺术、设计的看法,和穿3宅1生的体验。经过这样的圈层活动,很多人会渐渐地成为3宅1生的爱用者。

3宅先生创建品牌时,就认为衣服是用来穿的,必须和生活的每一个环节紧密相干,让衣服具有实用价值,才算是1件成功的设计作品。所以,我们也希望做更有温度、更生活化沈阳米其林工作服洗涤
的传播。



Q:你们怎样描写3宅1生的用户,在日本和在中国有差别吗?他们大多散布在哪一个城市、年龄段如何?

A:其实,日本市场和中国市场非常类似,喜欢3宅1生的人,大多从事设计或艺术行业。3宅1生在日本有着非常深厚的基础,客群庞大。中国的客群会更年轻,喜欢购买 BAO BAO ISSEY MIYAKE 或 PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE 这样合适平常穿着的品牌。另外,中国 35 - 55 岁的客群收入更高,也更需要穿正装或有质感的衣服,所以也更偏向于消费3宅1生的1线品牌。

与日本相比,中国客群对色采更敏感,市场的南北区分也非常大。北方客群偏爱深色的衣服,南方客群(成都、重庆、杭州等)偏向于消费有印花的、色采比较艳丽的衣服。这可能与南北的气候、文化差异有关。


Q:3宅1生曾大量与艺术家合作,如欧文€€佩恩, 这类跨界的创造性1直都在吗?类似创意是3宅1生本人主导,还是品牌的市场行动,发展到现在,是不是有过停滞阶段?

A:3宅先生最开始学过建筑,以后又跨界去学习了时装设计。他本身就是1个特别喜欢挑战的人。他选择跨界,其实不是说要去做市场营销,而是希望通过不同行业的跨界来发现新的生活方式,从而让1件衣服有更多可能。

田中1光、深泽直人还有安藤忠雄这些大师都是他的好朋友,这些跨界也让传统元素和当代的实用元素相结合,实际上是在传承和发扬传统。现在,3宅先生的接班人们仍然在跨界。


3宅1生以田中1光的经典作品Nihon Buyo为设计灵感


Q:之前3宅1生曾在东京、巴黎、伦敦、纽约搜集色采灵感,创作了 Record 限定系列,还为这4座城市推出了原创音乐,想知道这些音乐是怎样做的?未来还有这类互动性很强的产品计划吗?

A:€€3宅1生每一年都会推出 Holiday Promotion,Record 系列就是其中之1。当时,我们录制了4座城市里的声音,有马路上汽车的声音,餐厅里人们说话和碰杯的声音,还有很多不同生活场景里的声音。之所以叫它 Record,就是由于它记录了不同城市中人们的生活状态。


上1季的 Holiday Promotion 是 Catch Light(捉住光)系列。这个系列的网站上有1个程序,你可以通过它去搜索光源,然后构成1个专属于你的色彩。Catch Light 包包的灵感就来自于这些光。

3宅1生几近每一年都会推出 Holiday Promotion,但是它的发布日期、和艺术家的合作和具体的灵感来源都是不规律的。


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Q:作为“3宅1生”品牌中国区的运营者,可以分享1个大众还不太了解他的故事吗?

A:3宅先生其实不太喜欢暴露在媒体的镜头之下。日本团队的同事们都叫他老师,大家都非常尊重他。他对设计师学徒们也非常严格。有时候,女装发布会结束后,他会在某个角落出现,然后默默视察,看1下设计,以后再给到1些建议。

我觉得他是1个充满想象力的人。虽然年纪大了,但他永久都不会停止奇思妙想。他希望通过1块布、1件衣服来表达自己对生活的酷爱,他其实不把自己单纯地看成1个设计师。


还有1个小趣闻。有1年日本大地震的时候,3宅先生在家里感遭到非常强烈的震感,第1反应就是给南青山的1家店打电话。由于他常常途经那家店,会进去跟店员聊天,所以他当时马上打电话去问大家有无事、是不是安全。这件事情是3宅团队里的1个同事告知我的。3宅先生实际上是1个特别温暖的人。

Q:如何用1两句话形容“3宅1生”这个品牌?

A:A Piece of Cloth,1块布的无穷自由世界观。



Q:如果 Lens 是女性,你会为她推荐3宅1生的哪一个系列?为何?

A:我们觉得 Lens 是1个很文艺的、有温度的、知性的,但是又有点可爱的女性形象。我们想推荐 PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE 这个品牌,由于它每月都有1个月度色采,然后依此展开很多不1样的单品。它就像1棵树,从嫩绿变成青绿、深绿,然后变黄、变红,最后变成棕色的样子。它是自然生命不断变化的状态,但其中自由的、美好的东西却仍旧保持着,这就是女性的感觉。


Q:3宅1生本人现在仿佛很少出现在公共场合了,他目前的聚焦点是甚么?

A:3宅先生确切很少出现在公共场合,由于他比较内敛。现在,他把大量精力投入在了自己的艺术项目上。另外一方面,他在亲身带领 Reality Lab 实验室。这个实验室里有很多年轻的设计师,3宅先生和他们1起研发设计,不断地去寻觅新的面料,寻觅新的服装发展方向。上文中提到的 132 5 品牌就是 Reality Lab 做出来的,它是3宅1生所有子品牌中最有未来感的1个。


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Reference:

Anothermag: An Ode to the Extraodinary ZahaHadid

CNN: An entire collection from one piece ofcloth? Why Issey Miyake is one of fashion’s most gifted technicians

Guardian: Issey Miyake: 45 years at the forefront of fashion

iconeye:Profile: Issey Miyake

Telegraph: Issey Miyake Interview

纪录片:《3宅1生:为设计而生》

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